2008年3月13日星期四

我所使用的开源软件(转)

最近机器开始出现一些莫名其妙的问题,我觉得可能到了要重新安装机器的时候,为了避免安装过程手忙脚乱,我顺带整理了一些正在使用的软件情况,其中包括不少开源软件。
 
大 概是去年,一位成都的同事开始撺掇我在笔记本上安装Linux。这家伙是个黑客高手,他很快就在把整个工作环境搬迁到Linux下,我对Linux的使用 并不熟悉,从那之后我就将常用的软件逐渐转换为开源软件。起先的目的是为了将来平滑过渡到Linux环境,现在尽管已经没有迁移到Linux的打算,但却 发现了不少好用的开源软件,算是不小的收获。
 
Intenet
1. Firefox (http://www.mozilla.org)
Firefox最大的好处是各种扩展插件,极大的丰富浏览器的功能。我用到的插件有:
极好的网页收藏工具。
下载辅助工具,方便将FireFox与外部的下载工具关联起来。
3)Right Encoding (http://heygom.com/extensions/)
这是为了弥补FireFox没有右键更改字符编码功能出现的
如果你用了Bloglines,这个插件就能带给你极大方便
Gmail的新邮件检查,功能简单,不能显示新邮件的标题,不过算是够用了
Tab浏览增强工具,简单。
帮助将当前网页加入到美味书签,如果你有两个以上的美味书签帐号,就离不开这个插件。
 
即时通信工具。好处能够同时使用msn、yahoo等多个帐号;不足之处是不支持msn的花哨功能,同时升级过于频繁。
 
FTP客户端和服务端工具,好用。
 
非常好用的网络包截取工具,多次帮我解决难题。也是学习网络协议的极佳助手!
 
5. FreeDowlnloadManager (http://www.freedownloadmanager.org/)
多线程下载工具,可以通过FlashGot和Firefox配合使用
 
6. WinHTTrack (http://www.httrack.com/)
离线浏览工具,我觉得一般,勉强够用,据说命令行功能极强。
 
System
7. 紫光拼音 (http://www.thunisoft.com/unispim/),非开源,免费。
拼音输入,不错
 
解压压缩工具,支持多种格式
 
自动根据本机的硬件查找驱动程序,备份、恢复、在线更新驱动程序!
 
Text Editor
Vi的增强版本,灵活快捷
 
文本编辑器
 
Content
极为好用的Mindmap工具,方便强大,我已经离不开它。
 
13. MDict (http://www.octopus-studio.com/),非开源,免费
国人创建的字典类工具,我的PPC也是用它,刚推出PC版本不久。在字典方面的功能较为简陋,最大的好处是字典丰富。我常用的有
1) Collins 英英词典。英文的解释都很简要明了,适合我用
2) 21世纪英汉汉英双向词典。还是需要看看中文解释,或者通过中文查英文
3) 三合一汉语大词典。包含高级汉语大词典、国际标准汉字大字典(简体)、汉语成语词典。从此错别字少了 :)
4) 维基百科全书。包含了http://zh.wikipedia.org截至2005年3月6日的内容,大大的丰富!
 
14. Wink (http://www.debugmode.com/wink/),非开源,免费
教材制作工具,通过截图加工成Flash

Media
15. 暴风影音 (http://www.yesure.com/storm/),非开源,免费
对 常见绝大多数影音文件和流的支持,包括 RealMedia、QuickTime、MPEG-4 (DivX、XviD、3ivx、MP4、FFVFW、H264...)、MPEG-2 (含 TS、TP 等流格式)、HDTV、VP3/6/7、XVD、Indeo、Theora、AC3/DTS/LPCM、Matroska、OGG/OGM、AAC、 APE、FLAC、TTA、MPC、FLC、TTL2、3GP/AMR、Voxware、字幕等。
 
可以同来调整MP3文件的音量,或者将多个MP3文件的音量调为一致。
 
Convert CD-rom to MP3
 
18. 光影魔术手 (http://neoimaging.beareyes.com.cn/)
数码照片效果调整工具
 
 
算下来,自己所使用的开源软件还不少。用开源软件有意思的地方是,如果你觉得缺少什么功能,可以直接到开发者的论坛/邮件列表上提意见,与开发人员讨论。当然也不是每次都有人回应你,毕竟一切都是Free的。
 
最 后说说遗憾之处,就是还缺少两方面的开源软件。第一是Windows下的个人财务软件,例如财智家庭理财这样的软件。我找寻了很久,也勉强找到几个,但是 功能都太弱了,似乎开发人员都不大关心财务软件。第二是个人知识管理软件,我目前在用CyberArticle(非免费),觉得不尽人意。可能我对自己在 这方面的需求也没有考虑清楚。但是目前这方面的软件基本功能就是网页截取、文章编写而已,也许我可以自己写一个我喜欢的软件,开源不就是这样来的么。

有个很好用的知识管理软件,CodeLib。
非开源,但可以免费使用。
http://myweb.hinet.net/home4/s630417/CodeLib.htm

个人财务软件我在使用AceMoney Lite,感觉个人用功能足够了,主要是统计比较方便




--
6G免费网络U盘: http://www.orbitfiles.com/signup/rleon

没有评论: